назад

Дмитрий Камышев

За новеньких проголосовали по-старому

Главный итог досрочных неофициальных думских выборов: голосуй не голосуй — все равно получишь взбесившийся принтер.

Казалось, мы сделали все возможное, чтобы наши виртуальные досрочные выборы в Госдуму были максимально непохожи на реальные. Мы исключили из бюллетеней все парламентские партии и другие организации с приевшимися идеологическими названиями — от коммунистических и монархических до либеральных и национальных. Мы допустили к выборам не только свежезарегистрированные партии, но и те, что еще не получили официальную регистрацию в Минюсте. Наконец, из двух с лишним сотен названий мы выбрали самые нескучные. Но в итоге все равно получили результат, удивительно похожий на итоги последних думских кампаний.

 

Официальная статистика неофициальных выборов

К моменту окончания голосования в список избирателей (к ним мы отнесли всех, кто прочитал на нашем сайте сообщение о выборах) вошли более 4 тысяч человек. 2362 из них захотели зайти на виртуальный избирательный участок и поставить отметку в бюллетене. Таким образом, явка составила около 58% — почти столько же, сколько на реальных выборах 4 декабря 2011 года (чуть выше 60%).

 

Окончательные итоги голосования выглядят следующим образом*:

Несколько комментариев по поводу того самого пугающего сходства.

Преодолев семипроцентный барьер, в виртуальную Думу снова прошли четыре партии — ровно столько же, сколько на трех последних реальных выборах. Трудно сказать, связано ли как-то постоянство этой цифры с распространенной на Востоке тетрафобией, но на мысли о смерти российского парламентаризма эта четверка определенно наводит.

Первое место с большим отрывом заняла партия с хорошим и греющим душу названием из двух слов, одно из которых «Россия». А ее костяк составляют бывшие члены прокремлевского движения «Наши» во главе с его экс-лидером Никитой Боровиковым. На что это больше всего похоже, разъяснять, думается, излишне; правда, стоит отметить, что получили «умнороссы» гораздо меньше, чем их старшие товарищи на двух последних кампаниях, не дотянув даже до результата «Единой России» в 2003 году (37,6%).

В случае со вторым местом ассоциации не так однозначны: в реальности его обычно занимает КПРФ, а у нас — Интернет Партия РФ (ИПРФ), которая вроде бы выступает за модернизацию, либерализацию и прочие капиталистические премудрости. Но стоит посмотреть на аббревиатуру наших серебряных призеров — и становится ясно, чье место они заняли в сакральной четверке.

 

Ведь кого прошлой зимой чаще всего поддерживали те, кто голосовал по принципу «за кого угодно, кроме партии жуликов и воров»? Правильно, «Справедливую Россию»

 

С третьим призером все предельно понятно без дополнительных исследований: пока еще не имеющий регистрации «Великий гончар 55» с его «империей в границах СССР» — это явный аналог парламентской ЛДПР.

Четвертая партия, похоже, добилась успеха благодаря массовому заблуждению. Многие избиратели, судя по их комментариям, так и не поняли, что «Против всех» — это не восстановленная волюнтаристским решением графа в бюллетене, а недавно зарегистрированная партия с таким же названием. Но и этот результат весьма показателен. Ведь кого прошлой зимой чаще всего поддерживали те, кто голосовал по принципу «за кого угодно, кроме партии жуликов и воров»? Правильно, «Справедливую Россию», которую в нашем голосовании, судя по всему, и заменили «противвсехцы». Что, кстати, еще раз доказывает недальновидность Минюста, из-за которого эта партия с мало кому известными лидерами вполне может добиться в будущих региональных и муниципальных кампаниях весьма высоких для новичка результатов.

Единственным же заметным отличием от реальных выборов стало пятое место в итоговом протоколе — партия «Россия без мракобесия», получившая 4,8% голосов и лишь немного не дотянувшая до пятипроцентного барьера, который будет установлен на следующих думских выборах. И это, пожалуй, самый нешуточный результат нашего голосования, наводящий на мысль, что у современных «мракобесоборцев» в условиях ползучей клерикализации России могут появиться неплохие электоральные перспективы. 

 

 

 

Материалы по теме

«Успешный чиновник — тот, кто умеет решать вопросы»

Ученый общался с чиновниками три года и рассказал о том, что это за зверь такой.

Как из 50% сделать 76%

Откуда взялись 3/4 россиян, поддерживающих запрет на усыновление наших детей американцами.

Они сошлись — говно и Дума

Наши власти и другие напасти в рейтинге гадостей от читателей Openspace.

Рейтинг капризности российских городов

Как влияет городской комфорт на счастье горожан и почему мэру Собянину необязательно делать Москву более удобной для жизни.

Рейтинг гадостей

Openspace предлагает читателям разложить по полочкам свои отрицательные эмоции.

По стопам осьминога Пауля

Политический гороскоп России на 2013 год в исполнении читателей Openspace и зарубежных специалистов.

СССР не сдает позиций

Анализ популярности СССР и СНГ показал, что граждане не готовы забыть светлое советское прошлое.

Вы бандерлог или вурдалак?

Поддержанный Путиным антимагнитский закон поделил граждан на согласных и не согласных с запретом на усыновление. Openspace решил узнать, сколько тех и других среди читателей.

Вам Конституция не надоела?

Openspace решил выяснить, насколько нынешняя Конституция устраивает российских граждан и нужно ли в ней что-то менять.

Сочи хочет в Берлин

Как спасти Олимпиаду и не потерять время.

В поисках утраченного смысла

Самые выдающиеся ляпы Медведева в интервью CNN.

назад