назад

Константин Климентьев

Фото: Виктория Ламзина/ИТАР-ТАСС/Trend

 

«Георгий Сергеевич — очень хороший человек, добрый, с юмором, неглупый, но у него есть одна отличительная черта: ему все пофиг» – так год назад охарактеризовал бывшего полпреда президента в Центральном федеральном округе, откуда Полтавченко перевели в Петербург, чиновник столичного правительства. Год губернаторства в целом подтвердил эту максиму.

Сравнивать нынешнего главу города с его предшественницей Валентиной Матвиенко по большому счету бессмысленно: различия, можно сказать, межвидовые. Главное из них состоит в том, что Матвиенко питала слабость к внешним эффектам, а Полтавченко все делает за закрытыми дверями, откуда информация иногда просачивается в его Твиттер – главный источник сведений для журналистов.

Горожане за минувший год тоже почувствовали, что губернатора стало меньше: согласно проведенному порталом Superjob опросу, более 60% петербуржцев затруднились дать какую бы то ни было оценку деятельности Полтавченко. В принципе, это вполне соответствует той стержневой идее, которую мне некогда проартикулировал сотрудник администрации Полтавченко: «В общем, идея у него такая: при Матвиенко строили, развивались, рвали яремную вену на пути к европейским стандартам, а теперь будем жить».

 

 

Больше всего характер нового градоначальника отразился на обитателях Смольного. Коридоры желтого дома с колоннами на площади Диктатуры пролетариата и раньше оставляли тягостное впечатление, а сейчас впрямую напоминают о находившемся когда-то в этом комплексе Смольном монастыре. Чиновники стараются сидеть по кельям, в трапезную не выходить, а если и встретишь кого, одетого в серое, то он семенит быстро, обязательно с бумагой, глаза долу. А на первом этаже недавно разместили выставку картин – полотен пятьдесят: либо пейзажи святой Руси, либо, через одну, – церквушки. Говорят, губернатор умиляется.

Кстати, отсутствие информации о жизни обитателей Смольного породило массу слухов, в основном гиперболизирующих религиозность Полтавченко, которой он, впрочем, никогда активно не бравировал. Двое его заместителей Игорь Дивинский и Василий Кичеджи входят в руководство «Русского афонского общества» – организации, объединяющей людей, нацеленных на «развитие и укрепление связей с монашескими общинами святой горы Афон». И когда вся троица, включая губернатора («афонские старцы», как их называют), не появляется на публике неделями, в городе говорят, что они улетели на Афон.

Минувшей весной, в великий пост, губернатора не было видно почти все сорок дней: журналисты разнюхали, что за этот период высочайшей подписи не появилось ни под одним документом, потому что работать в пост грешно. И сейчас в некоторых редакциях висят православные календари, по которым труженики пера и микрофона отслеживают активность градоначальника, соотнося ее с датами постов и двунадесятых праздников. (Кстати, в настоящее время он как раз в трехнедельном отпуске: ушел после яблочного Спаса, вернется в районе рождества Богородицы.) Иначе сложно объяснить тот факт, что этим летом, в условиях торможения городской экономики и 51-миллиардного дефицита бюджета, заседания правительства не собирались пять недель подряд.

 

   

 

Те мероприятия, которые Полтавченко все же проводил, не ознаменовались судьбоносными решениями или искрометными заявлениями. Губернатор ведет совещания спокойно, руки складывает, как школьник, разговаривает тихо, прилюдных нагоняев подчиненным не устраивает. Пытается выглядеть крепким рачительным хозяином, но видно, что оперативных навыков управления мегаполисом ему не хватает. Вплоть до того, что некоторым подчиненным, особенно из «стареньких», несколько раз, не скрывая раздражения в голосе, приходилось объяснять своему начальнику, почему его устные распоряжения или указания маловыполнимы хотя бы с точки зрения действующего законодательства.

Впрочем, «свои» члены команды в основном губернатору не перечат. Как сообщила на итоговой пресс-конференции в августе прошлого года Валентина Матвиенко, с новым хозяином ее прежней резиденции была достигнута договоренность о том, что старая команда сменится в течение года. Полтавченко слово сдержал, начав постепенные кадровые перестановки сразу после прихода: сейчас в Смольном старожилов меньше четверти, да и те почти открыто демонстрируют, что местом своим не сильно дорожат. Недавно на одном совещании губернатор предупредил подчиненных о персональной ответственности за неритмичное расходование бюджета, пытаясь поломать общероссийскую практику тратить четверть всех расходов в декабре. Главы комитетов по строительству и по развитию дорог Вячеслав Семененко и Борис Мурашов (оба из «бывших»), ведомства которых всегда опаздывают с погашением платежек, в ответ пожали плечами и посмотрели на дверь. А бывших членов администрации Матвиенко, которых она пристроила в федеральные органы власти и в правительство Московской области, в городе теперь называют «правительство Петербурга в изгнании». Один из них рассказывал, что в воскресенье вечером зона «А» аэропорта Пулково напоминает встречу выпускников «класса Матвиенко»: «Заходит Рома Филимонов (зампред правительства Подмосковья) и говорит: ну что, гастарбайтеры, поехали на заработки в столицу».

 

 

Про новый кабинет Полтавченко можно сказать ровно столько же, сколько и про него самого. Публичностью выделяется только Василий Кичеджи, начавший карьеру как гендиректор комбината питания Челябинского тракторного завода, затем поработавший руководителем департамента транспорта и связи Москвы и перешедший в Петербург из медиабизнеса. Он возглавляет медиарейтинг чиновников Смольного, но с отрицательным знаком: его имя часто появляется в СМИ в связи со скандалами – вокруг киностудии «Ленфильм», городских конкурсов на украшение Петербурга, системы управления городскими театрами и строительства нового зоопарка. Его подчиненный, глава комитета по культуре режиссер Дмитрий Месхиев, на фоне всех этих последних скандалов скоропостижно ушел со своего поста в начале августа, а по новой кандидатуре вице-губернатор Кичеджи и культурная общественность так и не договорились.

Так что, отмечая первую годовщину инаугурации Георгия Полтавченко, местные комментаторы в один голос говорят, что новый губернатор пока никак себя не проявил, был незаметен и никто пока толком не понял, что он за человек и чего хочет; к нему даже прозвища никакого не прилепилось. Впрочем, для отставного офицера КГБ это, наверное, следует считать высшей похвалой.

Материалы по теме

Семнадцать мгновений гэбни

Openspace поздравляет сотрудников органов безопасности с их профессиональным праздником.

Как с рясы вода

Почему, несмотря на все скандалы вокруг РПЦ, ее репутация в глазах большинства простых россиян остается незапятнанной?

Лица недели. Выпуск 6

Неделю представляют Виктор Батурин, борцы за права обнаженных и голодные военнослужащие Боливии.

Лица недели. Выпуск 2

Неделю представляют Святой Николай, Валентина Матвиенко и другие.

Анализ вертикала

Впечатления от цепочки одиночных пикетов против пыток.

«Успешный чиновник — тот, кто умеет решать вопросы»

Ученый общался с чиновниками три года и рассказал о том, что это за зверь такой.

Где это было?

Попробуйте догадаться, где произошли столь выдающиеся события.

В мультипликационном аффекте

О мультяшной природе российской политики, нарисованном антиамериканизме и картонности оппозиции.

Клуб 47

Достижения ровесников Дмитрия Медведева.

Союз списателей

О том, как государственные мужи прибегают к плагиату и что за этим следует.

Закон о табакерке

Принятие закона о принудительном лишении российских чиновников и депутатов зарубежной собственности может привести к крушению режима суверенной демократии.

назад