назад

Дмитрий Камышев

Александр Петросян/Коммерсантъ

 

Не смягчить наказание Лебедеву Вельский райсуд Архангельской области просто не мог. Это в вопросе о том, украли они с Ходорковским всю добытую нефть или только половину, судьи могли руководствоваться своим субъективным мнением. Но когда речь идет о цифрах, доказать, что дважды два – пять, гораздо труднее. А с цифрами в данном случае все было предельно ясно: статья 174.1 УК, по которой Лебедев получил по второму приговору 8,5 лет (из суммарных 13), в декабре 2011 года попала под медведевскую либерализацию, вследствие чего верхний предел наказания снизился с 10 до 7 лет лишения свободы. И поскольку в случае смягчения наказания закон имеет обратную силу, приговор подлежал обязательному пересмотру.

Правда, снижение срока вполне могло оказаться и менее заметным. Прокуратура предлагала уменьшить наказание на 1 год 9 месяцев, до 6 лет 9 месяцев (то есть чуть ниже нового верхнего предела), и сократить общий срок лишения свободы до 11 лет 3 месяцев. Однако председатель Вельского райсуда Виктор Иванов неожиданно для многих решил, что снижение должно быть пропорционально уменьшению верхнего предела, и скостил Лебедеву три года по второму приговору и еще 4 месяца – по первому. В результате новый суммарный срок экс-главы «Менатепа» составит 9 лет 8 месяцев, и на свободу (если это решение не изменят вышестоящие инстанции) он должен выйти уже 2 марта 2013 года.

Значительная разница между тем, что случилось, и тем, что могло бы быть (адвокаты Лебедева вообще требовали снизить ему срок до реально отбытого), предопределила и разнобой в трактовках происшедшего. Даже в комментариях соратников осужденных можно было встретить полярные мнения: от «судья – герой, пошел против Путина» до «судья – трус, мог ведь и сразу выпустить». Соответственно, не наблюдалось единства и в прогнозах на будущее. Что и неудивительно, ведь само по себе постановление Вельского суда не дает ответа на главный вопрос: является ли это решение результатом смены концепции или же речь идет лишь о временном отклонении от генеральной линии.

В подтверждение первой версии можно привести целый ряд доказательств, но в основном косвенных. Во-первых, это сам факт либерализации УК, которая приблизила освобождение главных фигурантов дела ЮКОСа. Ведь если бы в Кремле захотели исправить эту шалость предыдущего президента, то легко бы этого добились – достаточно вспомнить, как стремительно была восстановлена в УК необдуманно изъятая Медведевым статья о клевете. А раз не сделали, то, значит, не особо и возражали. Во-вторых, в последние полгода из тюрьмы досрочно вышли двое фигурантов большого дела ЮКОСа – Владимир Переверзин и Алексей Курцин, – что уже можно считать тенденцией. В-третьих, вельский судья скостил Лебедеву гораздо больше, чем мог, и даже больше, чем просил прокурор, а такого, как считается, не может быть, потому что не может быть никогда, – если только судье такое решение не подсказали сверху. Наконец, в-четвертых, осенью президиум Мосгорсуда должен рассмотреть жалобы Ходорковского и Лебедева на второй приговор, причем надзорное производство возбудил лично председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, который, по мнению адвокатов осужденных, фактически поддержал ряд важных доводов защиты, в том числе о повторном осуждении за одно и то же преступление.

Освобождение экс-главы ЮКОСа имело бы прежде всего символическое значение. А такой козырь властям лучше приберечь на по-настоящему черный день 

Кстати, именно в надежде на полную отмену второго приговора защита Ходорковского, в отличие от адвокатов Лебедева, пока не подавала отдельного заявления о смягчении наказания. И если вышеприведенные факты действительно связаны с изменением отношения властей к делу ЮКОСа, то перспективы если и не отмены второго приговора (это, наверное, стало бы слишком болезненным ударом по прокуратуре), то по крайней мере существенного уменьшения тюремного срока Ходорковскому и Лебедеву выглядят весьма реальными.

Что же касается версии о неизменности прежней генеральной линии, то у нее может быть всего одно доказательство, зато неопровержимое: если Путин по-прежнему считает, что «вор должен сидеть в тюрьме» (а никаких намеков на изменение отношения к этому «вору» от президента пока не последовало), то на свободу бывшие руководители ЮКОСа выйдут нескоро. А все отклонения от этой линии объясняются лишь временным ослаблением контроля со стороны рядовых тружеников вертикали: ну да, отвлеклись ребята на борьбу с болотной оппозицией, не разглядели вовремя вредительского характера вроде бы безобидных медведевских поправок, да еще и забыли о регулярном инструктаже судей с прокурорами, позволив им предположить, что концепция и вправду изменилась… Но когда дело дойдет до принятия окончательных решений, на места снова пойдут правильные сигналы.

В таком случае срок Ходорковскому и Лебедеву, конечно, сократят – все-таки корректировать медведевскую либерализацию уже поздно, да и как-то не по понятиям, – но лишь по минимуму, на полтора года. Благо что защита Лебедева уже оспорила решение первой инстанции в Архангельском облсуде, а тот вполне может решить, что вельский судья был к осужденному чрезмерно либерален. А за оставшееся до выхода на волю время появится третье дело, причем непременно по особо тяжким статьям, что-то на тему «руки по локоть в крови». Ведь по чисто экономическим преступлениям срок давности составляет 10 лет, а, скажем, по статье об организации преступного сообщества – 15 лет, так что следствие сможет вдоволь покопаться в темной истории лихих 1990-х.

Впрочем, возможен и своеобразный симбиоз из двух вариантов: Лебедева отпустят уже через полгода, а Ходорковскому придумают новое дело. В конце концов, освобождение экс-главы ЮКОСа имело бы прежде всего символическое значение. А такой козырь властям лучше приберечь на по-настоящему черный день – например, на тот случай, если фигурантов списка Магнитского действительно перестанут пускать в Европу и США, их счета в западных банках начнут арестовывать, а их дети лишатся возможности обучаться в престижных западных школах и университетах.

 

Материалы по теме

По стопам осьминога Пауля

Политический гороскоп России на 2013 год в исполнении читателей Openspace и зарубежных специалистов.

Полная потеря адвокатности

Бывшие адвокаты Pussy Riot Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов изо всех сил пытаются остаться в истории, не понимая, насколько смешно это выглядит.

Поправки имени Ходорковского

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым Михаила Ходорковского и Платона Лебедева можно будет закатать еще на несколько лет.

В защиту защитников

О моральном праве заступаться за Развозжаева.

Доставка с повинной

Кому и зачем нужна игра в 1937 год.

Спектральный анамнез

Исследование Openspace: сколько оранжевого в Путине и синего в Навальном.

«Переводят всех, кто пишет страшно»

Путин, коррупция, ФСБ, русская мафия и русская душа. По темам и персонажам русских книг, популярных за границей, лучше, чем по любым социальным исследованиям можно понять, какой Запад видит Россию и чего он от нее ждет.

«Титову я прямо сейчас пишу письмо»

  Уполномоченный президента России по правам предпринимателей Борис Титов фактически ответил отказом на просьбу Михаила Ходорковского провести проверку законности решения суда по второму делу ЮКОСа (Титов...

Лица недели

Неделю представляют сибирский кот, бельгийские полицейские и случайная прохожая.

Раздавить либеральную гадину!

О попытках внутренних врагов подорвать единство «Единой России» и вернуть страну в лихие 90-е.

Поле битвы после победы

Что будет с Россией, после того как Путина не станет.

назад