Аскетичные игры.
Фотопроект Джозефа Тёрпа JosephTurp/Panos/agency.photographer.ru
Подготовка к Аскетичным играм проходила в большой суматохе — в сжатые сроки и при почти полном отсутствии средств. Среди участников было очень мало профессиональных спортсменов, и большинство не получило за выступления ни пенни. Несмотря на это, летняя Олимпиада 1948 года прошла с огромным успехом — как для спортсменов, так и для тех людей, которые потратили свое время и силы для того, чтобы она смогла состояться.
Фотографировать спортсменов и слушать их истории на протяжении трех лет — это потрясающий опыт. Невозможно описать, как часто меня ошеломляла энергия этих вечно юных мужчин и женщин. Когда уходишь со съемки, на которой снимал человека на 60 лет старше тебя, с полученными от него советами о том, как приобрести хорошую осанку, достичь долголетия и душевного благополучия, — это нечто невероятное.
Через какое-то время мне пришлось отказаться от услуг ассистента: олимпийцы настаивали на том, что сами передвинут мебель, чтобы освободить место для нашей импровизированной студии.
В этих кадрах я попытался передать молодость спортсменов (как физическую, так и душевную), а также запечатлеть некоторые объекты и истории, с которыми они провели последние 64 года. Портреты представляют олимпийцев без всяких прикрас, показывая настоящую красоту их выразительных лиц. А предметы и забавные истории еще больше оживляют мой проект.
Стэн Кокс, бегун на 10 км. Фото сделано в Феликстоу, 2009 г. «Никто не верит, но, чтобы побежать за Британию, мне пришлось взять отгул за свой счет!». Медаль участника Олимпиады.
Одри Митчелл, бегунья на 200 м. Серебряная медаль. Фото сделано в Колвин-Бэй, 2009 г. «Мы были вынуждены сами себе сделать форму – пришили значки с британским флагом на тренировочные костюмы». Стартовый номер Митчелл.
Лайонел Прайс, баскетболист. Серебряная медаль. Фото сделано в Лондоне, 2011 г. «Я никогда не забуду, что, когда мы попали на стадион Уэмбли, первое, что я увидел, было сообщение на табло: “Речь идет не о победе и не о проигрыше — важно участие. Барон де Кубертен”. Именно так и было. Мы не пытались извлечь какую-то большую выгоду, но мы чудесно провели время». Шляпа игрока сборной США, которую Прайсу подарил серебряный медалист Барни Эвел.
Ронни Купер, боксер. Фото сделано в Лондоне, 2010 г. «Каждый должен был принести из дома мясо. Мы были так бедны, это просто нереально. Я не знаю, как нам вообще удалось провести эти Игры». Боксерские перчатки, в которых Купер выступал на Олимпиаде.
Дороти Тайлер, прыгунья в высоту. Серебряная медаль. Фото сделано в графстве Суррей, 2009 г. «Они делали все, чтобы сократить расходы: даже беговые дорожки были покрыты пеплом из каминов». Тайлер со своей медалью.
Даг Уилсон, бегун на 1,5 км. Фото сделано под Портсмутом, 2010 г. «В 1948 году организаторы занимались Играми в свободное от работы время. Я помню банковского служащего, который участвовал в подготовке по вечерам. Они проделали колоссальную работу в ужасных условиях — сразу после Второй мировой войны». Карточка участника Олимпиады.
Майкл Лапаж, гребец. Серебряная медаль. Фото сделано в Шефтсбери, 2011 г. «Сегодня гребля уже не та. В наше время ей занимались в свое удовольствие, а сейчас она стала узкопрофессиональным видом спорта». Фотография, сделанная Лапажем: тренировка олимпийской команды по гребле.
Эндрю Бивер, гимнастка. Фото сделано в Бейлдоне, 2011 г. «Игры 1948 года не идут ни в какое сравнение с теми, что проводят сегодня. Нынешние, конечно, совершенны в том, что касается аппаратуры, инфраструктуры и тренировок. Но тогда для нас это не имело значения. Мы были счастливы. Это было хорошее время». Фотография Бивер, тренирующейся для Олимпиады 1948 г.
Джон Пик, хоккеист. Серебряная медаль. Фото сделано в Питерборо, 2011 г. «По сравнению с нашим временем вокруг Игр сегодня огромный резонанс. Тогда после Олимпиады о тех, кто принимал в ней участие, было почти ничего не известно. Наверное, можно было бы с большим удивлением узнать, что твой сосед олимпиец. И это одно из важнейших различий» Программка финала по хоккею на траве.
Гордон «Малыш» Томас, велосипедист. Серебряная медаль. Фото сделано в Бирмингеме, 2010 г. «Нужно было подписать бумагу, подтверждающую, что ты никогда не соревновался, преследуя материальные интересы: ты должен был быть исключительно любителем. И это большое отличие от того, что происходит сегодня: они все выступают за деньги». Сувенирная программка Игр.
Материалы по теме
Сочи хочет в Берлин
Как спасти Олимпиаду и не потерять время.
Дремучая. Безнадежно рабская. Немытая
Две недели назад оргкомитет сочинской Олимпиады обнародовал слоган для Игр-2014, чем вдохновил редакцию Openspace на проведение викторины. В опросе, в котором мы предлагали каждому читателю выбрать по три самых...
Россия на три слова
Приглашаем всех поучаствовать в создании слогана для олимпийской России.
Кремлевские щедрецы
В последнее время дела у наукограда «Сколково» идут неважно. Сначала «Газпром» заявил о желании построить «свое Сколково» в Троицке, потом предназначенные наукограду 4,5 млрд...
«Такие гнусные типы не имеют даже совести собаки»
«Единая Россия» сообщила в своем официальном блоге, что призерами лондонской Олимпиады стали шесть единороссов, которые завоевали три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. В комментариях к...
Свободно конвертируемая победа
Во многих странах существует практика поощрения спортсменов, завоевавших призовые места на Олимпиаде, и Россия в этом плане не исключение. Размеры вознаграждений были определены еще в конце января. Openspace...
Золото за бадминтон в 2024 году
Две золотые олимпийские медали России, заработанные дзюдоистами Арсеном Галстяном и Мансуром Исаевым, и слабое выступление российских бадминтонистов заставляют задуматься о вкладе президентов РФ в развитие...
Предолимпийский Лондон
Вечером 27 июля в Лондоне прошло торжество по поводу открытия Летних Олимпийских игр. Openspace решил показать город на разных этапах подготовки к состязаниям.
Террорист Аль-Кабалов
О милых странностях российского терроризма.
Пан, который попал
История о том, как из-за вывихнутого пальца пристава, бессонницы, дорожной аварии, самолета в Японию и пикировки со следователем альтиста Александра Пана упекли в психушку.
Рассказ усыновителя. После суда
Мы проиграли суд, но дело не в этом. А в том, что в подобной ситуации может оказаться любой усыновитель, и государство считает это нормальным.