назад

К вопросу о памятнике Кутузову

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Письмо на имя Н. С. Хрущева

от С. И. Петровского, И. М. Данишевского и С. М. Дубровской

Первому секретарю Центрального комитета КПСС; Председателю Совета министров СССР, Товарищу Никите Сергеевичу Хрущеву

К вопросу о памятнике Кутузову.

…К сожалению, указанные ленинские принципы в области истории грубо нарушались в период расцвета культа личности И. В. Сталина.

Явно в нарушение указанного выше декрета, который никогда и никем не был отменен, даже стали воздвигать новые памятники князьям и царским слугам, соответственно переименовывать улицы и т. п.

Например, в центре Москвы на Советской площади против здания Моссовета вместо установленного при В. И. Ленине обелиска свободы с текстом из первой Ленинской советской конституции установлен безобразный памятник князю Юрию Долгорукому. Кстати, этот памятник стоит хвостом лошади к скромному и почти не видному с площади памятнику В. И. Ленина. Памятник Долгорукому установлен ему якобы как основателю Москвы, тогда как известно, что Москва существовала задолго до этого Юрия Долгорукова. Как видно из летописей, он прославился лишь тем, что в 1147 г. устроил в Москве «пир велик», т. е. грандиозную пьянку после грабительских походов против своих же соседей, преимущественно для захвата «полона», т. е. пленных, прежде всего женщин и детей, которых потом продавали в рабство, главным образом через арабских купцов на Восток...

…В настоящее время в Москве, на так называемом Кутузовском проспекте устанавливается грандиозный памятник Кутузову.

Сейчас советский народ готовится отметить 150-летнюю годовщину Бородинского сражения и вообще разгрома вторгшейся в нашу страну наполеоновской армии. Этот разгром — хороший урок для всех и всяческих агрессоров.

В связи с 150-летием Бородинского сражения, конечно, надо отметить и роль Кутузова, командовавшего тогда войсками России. Но образ Кутузова не должен заслонять собой героический подвиг нашего народа, как это фактически и было в период культа личности.

Как известно, имя Кутузова было объявлено нашим знаменем и необычайно высоко поднято осенью 1941 г. И. В. Сталиным, когда советские войска вынуждены были временно отступать под напором гитлеровских армий. В этих условиях имя Кутузова казалось И. В. Сталину историческим оправданием этого отступления.

В современных условиях именовать указанный проспект Кутузовским и водружать на нем многомиллионный памятник Кутузову нецелесообразно. Действительно, в 1812 г., оставляя Наполеону без боя Москву, здесь отступала царская армия, которой командовал Кутузов. Но в годы Вeликой Отечественной войны, в частности в 1941 г., здесь же шли в наступление те советские войска, которые в кровопролитных боях отстояли Москву, одержав победу над гитлеровскими войсками, а в дальнейшем окончательно их разгромили.

К тому же надо учесть и некоторые особенности биографии Кутузова.

Как известно, Кутузов был типичным царским слугой, как его называли, «лукавым царедворцем». Он принадлежал к реакционному крылу дворянства. Был, например, губернатором, — а роль губернаторов при царском режиме хорошо известна.

Полководческое искусство Кутузова не так уже высоко оценивал Ф. Энгельс, что, как известно, вызвало довольно острую критику последнего в период культа личности.

Показательно, что Л. Н. Толстой рассматривал Кутузова как полководца, надеявшегося в основном на «промысел божий», — по-нашему, на самотек.

Даже в военной энциклопедии, изданной в царское время, указывалось, что Кутузовым были допущены существенные «промахи» во время Бородинского боя. А ведь эти «промахи» стоили жизни многим участникам этого боя.

Кутузов сдал наполеоновским войскам Москву со всеми удобствами — прежде всего с готовыми для них зимними квартирами — барских особняков он, конечно, уничтожать не хотел…

Надо подчеркнуть также, что памятник создается в крайне помпезном стиле, как это было принято в период культа личности И. В. Сталина в отношении царского прошлого. В результате получилось фактически так, что памятник ставится не только Кутузову, но и его лошади, на которой он восседает, хотя, вероятно, портретного сходства с кутузовской лошадью нет.

…Представляется более целесообразным:

1) Памятник Кутузову на подготовляемом для этого месте не воздвигать.

2) В крайнем случае подготовленный памятник водрузить на Бородинском поле, поскольку Кутузов командовал войсками России в Бородинском сражении, или на Калужском шоссе, где началось преследование наполеоновских войск. При этом следует принять меры, чтобы правдиво отобразить действительную роль Кутузова, как вообще и объективную сущность тогдашних событий.

3) Проспект, именуемый теперь проспектом Кутузова, переименовать на проспект Победы, прежде всего победы над гитлеровскими войсками. Соответственно на подготовленном под памятник Кутузова месте воздвигнуть памятник Победы — памятник нашему народу, отстоявшему Москву, а вместе с ней и всю нашу страну от иноземных захватчиков.

Член КПСС с 1911 г. генерал-майор в отставке С. И. Петровский

Член КПСС с 1919 г. инженер-полковник в отставке И. М. Данишевский

Член КПСС с 1918 г. (июнь), место работы: Институт истории АН СССР, профессор, доктор исторических наук С. М. Дубровский

июль 1962 г.

назад