Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев призвал однопартийцев не придавать слишком большого значения тому, что пишут в интернете, будь то на оппозиционных сайтах или прогосударственных. «Нам на это плевать», – сказал Медведев от лица «всех граждан страны, за исключением довольно узкой группы людей». Взявшись говорить «за всю Одессу», премьер, возможно, погорячился: еще в декабре прошлого года Минкомсвязи насчитал в России 70 млн интернет-пользователей (чуть менее половины населения страны, если верить данным Росстата), а в июне о взятии 50-процентной планки сообщила компания TNS Gallup Media. При этом многие еще помнят, что в жизни Медведева был период, когда он, будучи президентом, не только не плевал на повестку интернет-сообщества, но даже готов был всерьез рассматривать поступавшие из этого сообщества предложения. Openspace предлагает проследить за эволюцией воззрений Дмитрия Медведева на интернет по его высказываниям.
5 марта 2007 года: «Мне кажется, что, если человек хочет быть современным, не отрываться от мейнстрима человеческого развития, он просто обязан этими технологиями владеть и активно ими пользоваться».
22 апреля 2009 года: «За последнее время интернет развился в полноценную саморегулируемую систему, при этом довольно сильно влияющую на все сферы нашей жизни».
24 декабря 2010 года: «Зачастую мнение формируется в сети… Любой политик… должен обязательно смотреть за общественным мнением, получать информацию».
9 ноября 2011 года: «Интернет интересен для меня как для президента и для огромного количества других людей – я все оттуда получаю без фильтра… И вообще, власть должна искать в сети сторонников… Я стараюсь в этом плане подавать пример».
19 апреля 2012 года (вскоре после того, как интернет облетела новость о пропаже президентского кота Дорофея): «Вопрос в том, какая тема попадает в наиболее обсуждаемые вопросы. Есть очень резонансные – и тогда на них и власть должна реагировать, – а есть абсолютно вздорные».
10 мая 2012 года: «Любимая тема в последнее время есть – чистые выборы. Любой ролик, который помещается [в интернете], в 95 случаях принимается сразу же за безусловное доказательство фальсификаций… Надо уходить от таких сентенций, таких суждений».
10 августа 2012 года: «Тот, кто полагает, что весь мир сконцентрирован в онлайне, – тот очень сильно ошибается. Мы живем в офлайне все, если выражаться интернет-терминологией. Это гораздо более интересный мир… Зачастую возникает абсолютно искаженная картина и применительно к "Единой России", и вообще к политической ситуации, к общественной жизни. Фантомные вещи вылазят на первый план, и такое ощущение, что вся страна думает только об этом. Я не буду говорить, что я имею в виду, но вы сами знаете. Откройте сейчас любой сайт, но желательно оппозиционный, потому что он в этом смысле более рельефный, хотя и также и прогосударственный ресурс откройте – то там будет набор тем. Если пройтись по ним, то возникнет ощущение, что мы только этим и занимаемся. А мы вообще этим не занимаемся, нам на это плевать, я имею в виду – всем гражданам страны, за исключением довольно узкой группы людей».
Openspace