Владимир Астапкович/РИА Новости
Жанр посланий к правителю существует с древнейших времен. Чаще всего их писали поэты, художники, музыканты и другие «люди искусства». В своих посланиях они указывали правителю на самые животрепещущие проблемы современного им общества. Например, в середине XIX века Александр Герцен опубликовал свои «Письма к противнику», в которых осуждал сращивание власти с церковью и безучастность к проблемам молодежи. В 1902 году Лев Толстой написал письмо Николаю II, в котором обвинял царя в «напряженной и жестокой деятельности правительства» и возмущался упадком морали и полицейским произволом. Во времена советской власти Александр Солженицын обратился с «Письмом вождям Советского Союза». Солженицына волновали национальные конфликты, морально-этические противоречия и ситуация с заключенными.
Одним из самых недавних примеров обращения к правителям может послужить едкое письмо Пауло Коэльо со словами «благодарности» в адрес бывшего президента США Джорджа Буша. Коэльо благодарит его за «милитаристское упорство», повлекшее за собой войну в Ираке, за обезличивание американской нации и за то, что «великий правитель Джордж У. Буш» объяснил, какая именно пропасть отделяет правительство от народа.
Теперь к этому списку добавился поэт и музыкант Андрей Макаревич, написавший письмо Владимиру Путину. Правда, вместо рассуждений о моральном разложении общества и обвинений в адрес «государя» Макаревич решил сосредоточить свое и президентское внимание на одной-единственной проблеме, скорее даже особенности русского бизнеса — системе «откатов».
Из письма понятно, что озабоченность этим вопросом возникла у Макаревича давно. Однако если раньше он молчал, то теперь уже не может: по его словам, процент «откатываемых» денег за последние пять лет увеличился с 30 до 70. Поначалу, как пишет Макаревич, все «плакали, но платили», но теперь суммы зашкаливают и мириться с этим уже невозможно.
Странно, что Макаревич не выразил свое недовольство в стихах, как и полагается поэту. Его грозная филиппика об «откатах» могла бы сравниться со знаменитым стихотворением «Le déserteur» Бориса Виана. Строчки были бы такие:
Товарищ президент!
Я Вам писал когда-то,
По поводу отката
Прошу у Вас коммент.
Товарищ президент!
Позвольте обратиться.
Не более чем тридцать
Назначьте мне процент.
Редакция Openspace предлагает всем желающим продолжить поэтические экзерсисы в комментариях. Лучшее четверостишие удостоится премии «Макаревич-2012».
Openspace