назад

openspace

РИА Новости

 

25 июля на совещании в Геленджике с участием Владимира Путина глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин сообщил о новых выводах следствия. По его словам, жители Крымска об идущей на город волне фактически не оповещались, а решение местных властей о введении в городе чрезвычайной ситуации было сфальсифицировано: реально оно появилось утром 7 июля, уже после ночного наводнения, но было датировано вечером предыдущего дня.

После этого журналисты поинтересовались у Александра Ткачева (он ранее говорил, что оповещение производилось, но «каждого обойти было невозможно»), не собирается ли он подать в отставку. «В настоящее время СКР проверяет деятельность и ответственность всех систем власти в крае – от местных до краевых, – ответил губернатор. – И вопрос о моей отставке я могу решать после того, когда будут известны окончательные выводы. Я буду соизмерять свои действия в соответствии с решениями СКР».

Можно, однако, предположить, что в результате такого «соизмерения» у кубанского лидера, возглавляющего Краснодарский край уже более 11 лет, найдутся весомые аргументы, чтобы остаться на посту. Во всяком случае, предлагаемая подборка высказываний Ткачева доказывает, что опровергать самого себя он и ранее не стеснялся.

 

О СТАНИЦЕ КУЩЕВСКОЙ

«Сегодня ясно, что есть в крае криминальные слои, которые хотят перевести борьбу с преступностью в войну за свои личные интересы. Они хотят запугать и власть, и простых людей. Не выйдет. Мы принимаем вызов! Хватит либеральных судебных приговоров! Наша кубанская земля будет гореть под ногами тех, кто не хочет жить по общечеловеческим законам. Я как губернатор беру расследование этих преступлений под личный контроль. Поверьте, у меня хватит полномочий сделать так, чтобы эти преступления были раскрыты...» (1 февраля 2002 года, обращение в связи с убийством главы Кущевского района Бориса Москвича).

«Многие в Кущевской считают, что они откупятся: у них есть покровительство в Москве, где-то еще, может, в Нью-Йорке, я не знаю. Знаете, если откупятся, я уйду. Не будет этого. Получат все по заслугам. Вот по полной программе, я вас уверяю. Вы можете не сомневаться» (19 ноября 2010 на встрече с жителями станицы Кущевской после убийства 12 человек).

«Это преступление могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть... Эти бандочки создавались на наших глазах... Все эти нелепые интервью начальника РОВД, что все под контролем, не имеют ничего общего с реальной ситуацией» (24 ноября 2010 года, выступая в заксобрании края по поводу бойни в Кущевской).

 

О ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРАХ

«У меня есть масса примеров в крае, где человек назначенный работает лучше избранного. Понимаете, людям глубоко наплевать по большому счету, кто каким образом пришел во власть… Президента, губернатора, он даже мэров своих толком не знает. Надо жестко сегодня брать страну в руки и жестко противостоять и терроризму, и безработице, и нищете, и коррупции, и другим вещам... Я хочу немножко затронуть историю. Вспомните: в хрущевский период мы выбирали директоров заводов. К чему это привело? В общем-то, к развалу, в том числе в стране» (3 октября 2004 в программе «Времена», выступая в защиту инициированной президентом Владимиром Путиным отмены прямых губернаторских выборов).

«О будущих выборах я всегда думал и заботился на следующий день после очередной инаугурации. То есть в течение пяти лет идет подготовка к будущим выборам. Мне кажется, эта схема абсолютно оправданна. Я избирался, я чувствую дыхание людей и масс в определенной степени, и, наверное, это правильно... Поэтому скажу честно: когда пять лет назад этот институт был разрушен… Я видел улыбки моих коллег и думал: ну, может, и проще. Но в душе на самом деле у меня закрались сомнения, и, если честно, я не совсем разделял линию партии» (6 февраля 2012 года на встрече Общественного комитета сторонников, выступая в защиту инициированного президентом Дмитрием Медведевым возвращения прямых губернаторских выборов).

 

О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

«Инвестировать нужно в человека, помогать переучивать, переориентировать на другие профессии согласно востребованности на рынке труда...» (29 ноября 2008 года на совещании, посвященном экономическому развитию Краснодарского края).

«Я тебе отвечал не как губернатор, а как мужик мужику. Не нравится тебе работа — не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую. 15 тысяч рублей — это немного. Но в крае полно высокооплачиваемой работы. Чтобы ее найти, нужно желание, квалификация, опыт и ум. На худой конец – есть тяжелый физический труд, он востребован, и за него тоже много платят. Кстати, я в твои годы, когда мне не хватало денег, шел и разгружал вагоны по ночам. А потом учился зарабатывать больше» (16 февраля 2012 года в своем микроблоге в ответ на жалобу краснодарского врача, недовольного маленькой зарплатой).

 

О ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМАХ

«Уважаемые земляки! Сегодня наш край столкнулся с небывалым стихийным бедствием. Таких снегопадов, как этой зимой, не было у нас с начала 50-х годов прошлого века. Только от паводка, вызванного таянием снегов, сотни людей потеряли свои дома и имущество» (15 января 2002 года в обращении к жителям региона).

«Того, что случилось в прошлом году, не было 200 лет» (28 марта 2003 года на пресс-конференции в Москве, говоря о наводнениях в Краснодарском крае летом 2002 года).

«В районе горнолыжного курорта давно пора построить метеостанцию. Погода здесь меняется буквально каждый час. Очень важно знать, что можно ждать от природы, и вовремя предупреждать людей о надвигающейся опасности» (4 марта 2005 года на рабочем совещании, посвященном снегопадам).

«На Кубань обрушились небывалые морозы. В считанные часы стихия нанесла сокрушительный удар по нашим садам и виноградникам. Убытки даже страшно подсчитывать. По предварительным оценкам, сумма нанесенного ущерба составляет более 5 миллиардов рублей» (2 февраля 2006 года в обращении к жителям края).

«Шли ливневые дожди, за час выпала практически месячная норма. Миллионы тонн воды с моря поднялись в горы и там обрушились. Волна была до восьми метров, река вышла из берегов и, конечно, много беды наделала» (28 октября 2010 года в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым).

«Никто такого наводнения не припомнит за всю историю. За последние 70 лет ничего подобного не было» (7 июля 2012 года, выступая по видеосвязи во время совещания в МЧС).

Материалы по теме

А ваш работодатель следит за вами?

Почему о неприкосновенности частной жизни давно пора забыть.

Ждите запрета

Где еще недозакрутили депутаты.

Партия самой правильной ориентации

Openspace отвечает на вопрос, как называть «Единую Россию».

Раздавить либеральную гадину!

О попытках внутренних врагов подорвать единство «Единой России» и вернуть страну в лихие 90-е.

Наезд на мат с последствиями

Почему словосочетание «депутат Государственной Думы» скоро окончательно станет ругательством.

Если не Путин, то крот

О тайном агенте американских спецслужб, скрывающемся под личиной депутата Госдумы, и очернении российской власти в глазах народа.

Единороссы поиграли в оппозицию

В городе Арамиль Свердловской области прошел несанкционированный митинг «За честные выборы», участники которого протестовали против итогов прошедших 14 октября выборов мэра. Бойцы ОМОНа задержали более...

Больные за «Единую Россию», а зоотехники – против

Экспресс-анализ саратовского голосования за партию власти.

Удальцов как былинный герой

О странных последствиях государственной пропаганды.

«Единая Россия» восстала против себя

Чем правящая партия отличается от Бога, и может ли изгнанный депутат триумфально вернуться в Думу.

Как две капли «едра»

Кофи Аннан, уволившись после десяти лет напряженной работы, отправился вместе с женой отдохнуть в Италию. Как-то он зашел в деревенский магазинчик, и через пять минут вокруг экс-генсека ООН собралась внушительная...

назад